FX168北美分站 > 加密货币·区块链 > 正文

加密投资者聚焦!美国盯上BlockFi利息账户 质疑高额年利率涉及证券范畴

文/小萧 来源: FX168北美

FX168财经报社(香港)讯 美国证券交易委员会(SEC)继此前阻挡Coinbase交易所的借贷产品Coinbase Lend推出后,近期再盯上新的监管目标。加密货币金融服务公司BlockFi的利息账户,因提供用户相较于传统金融高上数倍的利息,必须确认其是否应该被列在监管机构下注册的证券产品。

彭博加密专栏消息指出,美国证监会目前正致力调查BlockFi的利息帐户,其被称为BlockFi Interest Account(BIA)。根据该产品,用户只要将购买的加密货币存入此帐户,即可按月收到利息。每月收到的利息依照币种不同有所变动,最高的为稳定币(USDT)的9.5% APY。

将BlockFi如此高的APY,拿来与美国银行储蓄账户的平均利率0.06%相比,完全不可相提并论。而BlockFi之所以可以提供如此高的APY,主要是因为将从用户方收取到的存款,提供放贷服务给需要大笔金额的机构方,并且借此从中赚取息差。

至于本次美国证监会审查重点,则是BlockFi 利息帐户是否符合证券的范畴,需不需要在监管机构下注册。

实际上,在美国证监会决定展开调查之前,BlockFi利息帐户就已经被美国多个州政府单位盯上,阿拉巴马州、纽泽西州及德州监管机构指控,其违法进行未注册的证券交易,认为利息帐户为法律规定下的证券,并要求停止此类帐户服务。不过停止令已被延后,最快要到今年12月才会生效。

美国知名交易所在今年6月底时也曾经推出过类似的借贷产品Coinbase Lend,而Lend是基于稳定币USDC的理财产品,年化收益为4%,并以“比传统储蓄帐户利率高50倍”的方式宣传。

但就在美国证监会审查过后,声称Lend涉及证券,并发布威尔斯通知(Wells Notice),打算直接进行诉讼。最后此项产品,就在美国证监会的阻挡下,尚未推出便宣告失败。

BlockFi此项产品在原理上与Coinbase Lend非常相似,皆为提供加密货币,并在日后获取高额报酬。若是美国证监会做出与以往相同的判断,BlockFi 的利息帐户功能可能会真的面临停止的命运。

【广告】关注公众号,学习量化投资

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm