FX168北美分站 > 时政 > 正文

8年从中国转移1.7亿加元!华裔亿万富豪惨遭加拿大驱逐出境 3200万豪宅也救不了他…

文/夏洛特 来源: 乐活网

FX168财经报社(北美)讯 据乐活网报道,当地时间10月28日,BC省洗钱调查委员会公布了一起惊天洗钱大案的细节,同时给那些收入和支出严重不匹配的华裔移民敲醒了轰鸣的警钟!

历时18个月的调查后,BC省洗钱调查委员会终于公布了一起中国公民利用空壳公司跨境洗钱的案件细节。涉案男子在8年时间内从中国香港向加拿大汇入1.699亿元的巨额资金,并在温哥华购置了3200万加元的房产。

该男子作为移民于2006年首次登陆加拿大,当时申报的家庭总资产为125万加元,年收入仅有4万加元。接下来的几年中,他和他的家人在温哥华购置了多处房产,总价值达3200万加元。实际情况和申报的信息悬殊过大,这很难不引起加拿大国家金融情报机构(FINCRAC)注意,从而对他展开了调查。在2016年,由于他提交给加拿大国家金融情报机构的信息和政府部门掌握的资料不一致,根据《移民难民保护法》被加拿大列为了驱逐出境的对象。

这笔巨款是如何流入加拿大的也随着BC省反洗钱委员会和国家金融情报机构的调查浮出水面。

空壳公司掩人耳目 妻儿老娘齐上阵

通过BC省反洗钱调查委员会调查,发现这名华人男子主要是利用其家人,把大量的资金从香港转移到加拿大。首先他用母亲的名字在巴拿马设立一家空壳投资控股公司A作为加拿大和香港两地间的桥梁转移财产,然后用他本人,妻子和孩子名字在加拿大开设多个银行账户和购置房产。

在2006年至2014年11月期间,该男子与家人一共收到了从香港汇入的1.14亿加元,其中大部分前都是通过空壳公司A汇入。加拿大国家金融情报机构在文件中称,该公司名下的3个账户中共有资产3460万美元。文件中还显示,这期间他的妻子以家庭妇女,失业者和CEO的多重身份,从瑞士、中国、新加坡和加拿大的公司账户中进行了转账。

这对夫妇在刚入境温哥华时购买了一套价值在200万至300万之间的房产。随机在2012时他们被列为学生身份的孩子名下多了一栋价值1400万的房子。在2016年改男子以1500万购入了一套豪华住宅,同年他的孩子也在温哥华购入了价值200万加元的房子。

不法行为 终露马脚

加拿大国家金融情报机构(FINTRAC)的文件中显示,这些资金通过60笔电子转账,7笔大额现金交易和两笔可疑交易进入加拿大。

2011年12月瑞士银行向加拿大国家金融情报机构提交了两份可疑报告,报告中指出,大约有750万加元通过10笔不同的交易从该男子在香港银行账户中转移到母亲账户。

该男子的母亲解释称,这笔钱是出售她在中国的房产所得,但她却无法提供房产的所有权记录。

随后加拿大金融情报机构对这名男子名下的账户展开了调查,发现在2009年至2020年期间共有1.669亿元加币通过该男子名下的账户流入加拿大。同时还发现了他名下的一间汽车修理厂,但几乎没有任何的经营资料可查。

一份打击BC省房地产洗黑钱的活动报告中显示,仅在2018年就有53亿元资金通过洗黑钱的方式进入BC省房地产,从而导致房产价格上涨。此外为打击BC省内洗钱活动,帮助BC省房地产市场回复透明度,2020年11月30日起,BC省所有的房地产所有者必须登记所有者本人和所有利益相关者的信息。

上文转载自乐活网,不代表本平台立场

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm