FX168北美分站 > 中欧关系 > 正文

中欧局势重要信号!王毅:中方将中塞关系置于对欧交往的优先地位

文/TIER 来源: FX168

FX168财经报社(香港)讯 当地时间10月27日,塞尔维亚总理布尔纳比奇在贝尔格莱德会见中国国务委员兼外长王毅。王毅表示,中方赞赏塞方一贯坚定支持中方的核心利益和重要关切,珍视同塞方的深厚情谊,将中塞关系置于对欧交往的优先地位。

王毅说,在两国元首战略引领下,中塞关系始终保持强劲发展势头,为两国人民带来实实在在的利益,为地区和平稳定发挥了重要作用。中塞合作项目遍及各领域,取得良好经济社会效益。中塞关系已成为互利合作的标杆、共建“一带一路”的样板、中国—中东欧合作的典范。

王毅表示,疫情发生以来,中塞坚定地站在一起,两国友好的感人画面永远定格在双方交往的史册中,成为中塞“铁杆友谊”的生动写照。对中国而言,塞尔维亚朋友就像家人一样,我们深切感受到塞尔维亚人民热烈的、发自内心的友好情谊。

王毅表示,中方赞赏塞方一贯坚定支持中方的核心利益和重要关切,珍视同塞方的深厚情谊,将中塞关系置于对欧交往的优先地位,愿同塞方共同发展,共享繁荣。

王毅并指出,中塞双方要推进共建“一带一路”重点项目,拓展绿色经济、清洁能源、能源高效利用、互联网+、跨境电商、大数据、云计算、智慧城市、5G等领域合作,为实现可持续发展提供更加强大的动力。

(截图来源:中国外交部网站)

布尔纳比奇在会见王毅时表示,塞尔维亚人民永远不会忘记,中方为塞抗击疫情雪中送炭,无私帮助塞保障民生,并积极支持塞经济快速发展。

布尔纳比奇说道:“塞中友好坚不可催,务实合作硕果累累。发展对华合作完全符合塞尔维亚现实和长远利益。”

布尔纳比奇强调,不管国际风云如何变化,不管受到什么样的压力,塞方都将坚定不移奉行对华友好政策。愿同中方落实好共建“一带一路”重点项目,加强基础设施、数字经济、人工智能、生物科技各领域合作,推动塞中关系不断迈上新台阶。

王毅和布尔纳比奇一致同意支持并用好在对方国家设立的文化中心,夯实中塞友好的民意基础。

10月22日,塞尔维亚总统武契奇在塞东部博尔市出席中资企业运营的一座铜金矿投产仪式时说,中国企业的到来不仅挽救了塞尔维亚濒临破产的国有矿场,而且促进当地经济发展,增加民众收入。

武契奇在致辞中高度评价塞中两国关系,称“为我们与中华人民共和国的友谊感到自豪”。

武契奇表示,塞尔维亚紫金矿业公司投资4.74亿美元新建的丘卡卢·佩基铜金矿项目采用现代化技术,完全符合环保标准,将成为塞尔维亚首座绿色矿山。

【广告】高胜率训练营

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm