FX168北美分站 > 台海局势 > 正文

王毅就台湾问题表态:台湾的未来除了与大陆实现统一 没有其它的前途

文/TIER 来源: FX168

FX168财经报社(香港)讯 据中国外交部网站10月30日消息,10月29日,中国国务委员兼外长王毅在罗马参加二十国集团峰会期间,就近日美国等个别国家宣称支持台湾“积极、有意义地参与联合国体系和国际社会” 答记者问。

王毅表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土的一部分,这已经成为国际社会的普遍共识,也是各国共同遵守的国际关系准则。

王毅强调,一个中国的历史和法理事实不容挑战,14亿中国人民推进祖国和平统一的进程不可阻挡。台湾的未来除了与大陆实现统一,没有其它的前途。台湾除了作为中国的一部分,没有其它的国际法地位。

王毅指出,1971年,联合国大会以压倒性多数通过第2758 号决议,决定恢复中国在联合国的合法席位,已经从政治上、法律上和程序上彻底解决了中国在联合国以及国际机构中的代表权问题。

香港《南华早报》10月28日报道,王毅敦促欧盟不要把北京当作竞争对手,并指责那些寻求与台湾建立更紧密关系的国家破坏中欧关系。

王毅10月27日在访问希腊期间发表了上述言论。希腊是王毅本周欧洲四国之行的第一站,他的四国之行还包括塞尔维亚、阿尔巴尼亚和意大利。

(截图来源:《南华早报》)

王毅对希腊外长登迪亚斯(Nikos Dendias)表示:“中国和欧盟应该相互尊重,平等交流,增进理解,管控分歧。”

王毅不理会双方在人权问题上日益扩大的分歧和北京方面强硬的外交政策,坚称中国和欧盟应该是“伙伴”和“合作者”,而不是“对手”和“竞争对手”。

王毅说:“目前,特别重要的是要警惕和防止个别国家挑战一个中国原则、破坏中欧政治互信的企图。”

台湾“外事部门”负责人吴钊燮本周罕见地访问了捷克共和国和斯洛伐克,这两个国家都与台湾没有官方关系。

北京对“外部势力干涉”两岸事务高度敏感,强烈谴责吴钊燮访欧以及欧洲议会上周提出的加强与台湾关系的决议。

【广告】高胜率训练营

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm