FX168北美分站 > 时政 > 正文

专家:G7想要与中国的“一带一路”计划竞争 但不会阻止北京的大规模计划

文/冷静 来源: FX168北美

FX168财经报社(香港)讯 七国集团同意建立一项基础设施计划,与中国大规模的“一带一路”倡议展开竞争。华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的Matthew Goodman表示,该计划并不是为了阻止“一带一路”倡议。Goodman说:“尽管如此,通过引导投资进入发展中国家,它仍可以为缩小世界基础设施差距做出“重大贡献”。”

CNBC报道指出,一名全球经济治理专家周一表示,七国集团的富裕国家已经同意建立一个基础设施计划,与中国的“一带一路”倡议竞争——但这不会阻止北京的大规模计划。

七国集团领导人当地时间周日在英格兰西南部结束了为期三天的峰会,这是他们两年来第一次面对面的会晤。从侵犯人权到破坏公平竞争的非市场做法,该组织对中国进行了广泛的集体抵制,上述基础设施建设计划是其中的一部分。

“这并不是真的要阻止‘一带一路’。但我认为七国集团发出的信号是,他们希望提供一个真正围绕这些国家提供的两大问题的替代方案。”华盛顿智库战略与国际研究中心负责经济事务的高级副总裁Goodman说。

“一带一路”倡议是中国雄心勃勃的计划,旨在建设实体和数字基础设施,连接从亚洲到中东、非洲和欧洲的数百个国家。批评者认为这是中国为扩大本国全球影响力而采取的标志性外交政策。

他在CNBC的“亚洲Squawk Box”节目上表示,七国集团可以通过向发展中国家输送投资,在缩小世界基础设施差距方面做出“重大贡献”。

Goodman说,此外,7个富裕的民主国家将为基础设施项目提供更好的保障,包括透明度、问责制以及环境和社会标准。

“我认为这就是他们试图发出的信号。他们能否成功则是另一回事,这是一件非常困难的事情。”

美国和许多国家一直对“一带一路”计划持批评态度,指责北京让参与计划的国家背负了无法维持的债务,同时惠及中国企业——其中许多是国有企业。除了对环境造成损害外,批评人士还质疑交易的透明度。

中国在周日七国集团发布的公报中占据了重要地位。七大工业国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国

除了谴责中国所谓的侵犯人权和非市场政策外,七国集团还要求在新冠肺炎大流行的起因上增加透明度。

他们强调了台湾海峡两岸和平与稳定的重要性,并对中国东海和南海的紧张局势表示关切。中国在东海和南海的领土主张与其地区邻国存在重叠。

北京方面周一对公报做出了愤怒回应。中国驻英国大使馆表示坚决反对七国集团的声明,并表示强烈不满。美国大使馆在一份由CNBC翻译的中文声明中敦促美国和其他七国集团成员国停止诽谤中国和干涉中国内政。

在中国大使馆发表声明之前,古德曼说,北京不应对七国集团的抵制感到意外。他表示,该组织希望表明,与中国和俄罗斯等对手相比,民主国家正在共同努力应对全球挑战。

Goodman说:“我认为,这七个发达的市场经济大国对中国的担忧,对中国的经济胁迫,对中国的非市场政策,对中国侵犯人权的担忧,都很明显。”“我认为这在峰会的准备阶段已经得到了很好的体现,所以北京不应该感到惊讶。”

  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

关注我们

©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

关注FX168北美微信公众号:fx168nm