FX168北美分站 > 时政 > 正文

马云自身难保发展“相互宝”!蚂蚁集团与中国监管机构谈判 恢复众筹医疗保险业务 拓展监管下新商业模式

文/秉斯克 来源: FX168北美

FX168财经报社(香港)讯 中国亿万富翁马云(Jack Ma)旗下蚂蚁集团已承诺接受中国政府全面监管,集团目前正积极转而探寻众筹医疗保险业,与中国监管机构谈判恢复医疗保险部门“相互宝”,并将严格遵循规定发展为受监管的公司,拓展监管下的新商业模式。

相互宝是2018年在支付宝应用程序上线的大病互助计划,是全球最大的互助社区,根据一人生病众人分摊的理念,符合条件的成员加入后,如果遭遇大疾病包括99种大病、恶性肿瘤和特定罕见病,可申请获得30万元或10万元的互助金,费用由所有成员分摊,共担大病风险。

华尔街日报援引消息人士所指,蚂蚁集团正在与中国政府磋商,将相互宝纳入监管措施中。知情人士表示,关停相互宝不在考虑范围内,因为监管部门担忧,这么做可能在很多依赖这项服务和已经分摊互助金的普通民众中引发社会不安情绪。

知情人士补充称,相互宝可能变成一种纳入中国银保监会监管范围的商业产品。根据其中熟悉磋商情况的人士指出,蚂蚁集团正考虑与一家有执照的保险公司合作,将相互宝转化为一种受到监管的保险计划。这位知情人士还称,磋商还在进行当中,尚未做出最后决定。

2020年9月,银保监会打击非法金融活动局发布《非法商业保险活动分析及对策建议研究》理论研究称,相互宝、水滴互助等网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视,部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

蚂蚁集团此前曾大肆营销相互宝,但至今仍未显示出收入,在去年高峰期客户数量达到1.06亿。但由于主管部门在去年11月份拒绝蚂蚁集团的首次公开募股(IPO),因此确定金额稳步下降。这引发出相互宝的根本问题,人们担忧剩下使用相互宝的客户越来越少,可以用来支付医疗费用的资金也将持续降低。

中国监管机构目前仍在审查当中,以了解蚂蚁集团如何迅速获得上市批准的程序。今年年初展开的中央政府调查,集中在“批准首次公开募股的监管机构、支持首次公开募股的地方官员,以及可能从中获利的大型国有企业”。

彭博资讯分析师弗朗西斯(Francis Chan)在报告中提到,蚂蚁集团的估值可能类似于银行和其他主要金融机构,他们正面临从在线贷款与支付、财富管理到保险等各方面的监管限制。他表示,蚂蚁集团的消费贷款部门,也可能删除与支付宝10亿用户的大数据链接,蚂蚁集团面对着通过调查访问和使用个人信息的更多限制。

不但是如此,马云目前得解决更棘手的问题,还包括需要降低其理财服务余额宝的服务水平。弗朗西斯说道:“马云现掌握着公司的控股权,但无论有没有马云的存在,蚂蚁集团作为中国金融科技巨头,未来很可能将失去原有使其处于领先地位的特征。”

Fintech Focus撰文指出,蚂蚁集团目前所面临的监管调查,使得马云未来业务发展蒙上浓厚的阴影。蚂蚁集团的借贷业务由大数据所驱动,银行业的合作伙伴承担着最大风险,而中国政府则担心这可能危及中国的金融体系。据称,北京当局也担心,由人脉紧密的个人和机构所组成的小团体,包括中国有影响力的政治家族和大型国家基金,很可能从蚂蚁集团的首次公开募股中获益。

  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

关注我们

关注FX168北美微信公众号:fx168nm