FX168北美分站 > 北美要闻 > 正文

巴菲特得力助手罕见发布骇人警告!芒格建议不要购买黄金或比特币 猛烈抨击罗宾汉以“肮脏方式”将新手投资者引入泡沫

文/夏洛特 来源: FX168北美

FX168财经报社(北美)讯 伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)副董事长、股神沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的长期商业伙伴查理·芒格(Charlie Munger)周三(2月24日)表示对特斯拉(Tesla)飙升的股价和最近的比特币热潮不屑一顾。

在接受《日报》年度股东大会的采访时,芒格被问到,他认为比特币达到50000美元或特斯拉完全稀释后的企业价值达到1万亿美元哪个是更疯狂的选择,他说:“好吧,我遇到了(18世纪英国作家)塞缪尔·约翰逊(Samuel Johnson)碰到类似问题时曾经遇到过的同样困难,他曾说过:‘我无法决定跳蚤和虱子之间的优先次序,’而对上述两方面,我也有相同的看法。我不知道哪个更糟。”

特斯拉的股价去年飙升了743%,但目前在2021年下跌了约3%。其市值约为6890亿美元。

在特斯拉宣布购买价值15亿美元的比特币后,比特币价格在过去一周继续飙升至5万美元以上。

芒格还被问及对银行业最大的威胁是什么,是比特币还是苹果支付和Square等数字钱包。

“我不认为我知道银行业的未来是什么,我不认为我知道支付系统将如何发展,”他说。“我确实认为,一家正常运转的银行是文明的伟大贡献者,世界各国的央行都喜欢控制自己的银行系统和货币供应。”

“所以我不认为比特币最终会成为世界的交换媒介。它太不稳定,不适合作为交换媒介。它实际上是黄金的一种人造替代品。因为我从来不买黄金,所以我也从来不买比特币。”

芒格建议其他人效仿他的做法。

“比特币让我想起奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)说的猎狐。他说这是无法言说的追求无法吃的东西。”

在同一场活动中,芒格还对新投资者发出了一个可怕的警告,他说,这些投资者正被罗宾汉(Robinhood)等应用程序引入交易泡沫。

芒格表示:“新手投资者被罗宾汉等新型经纪业务吸引而进行动量交易,这是最令人震惊的,我认为所有这些行为都令人遗憾。”

这位97岁的投资者说,散户被兜售自由交易的经纪软件所吸引。批评人士指责罗宾汉通过其应用程序将投资游戏化。该公司和其他在线经纪公司依赖一种有争议的做法,即“订单流支付”,来代替佣金作为利润引擎。这些经纪商从Virtu和Citadel Securities等做市商那里收取交易路由费。

“没有人应该相信罗宾汉交易是自由的,”芒格说。“这股狂热是由那些从这批新赌客那里获得佣金和其他收入的人引发的。”

“肮脏的赚钱方式”

令人瞠目结舌的游戏驿站(GameStop)狂热成了芒格提出警告的投机泡沫的典型代表。一群在家的交易员在Reddit聊天室鼓励彼此买入这家实体电子游戏零售商的股票,造成了巨大的空头挤压,该股在一周内一度飙升400%。

他说:“清算所面临倒闭的威胁,所以情况变得非常危险。有一种文化鼓励有赛马场心态的人在股票上赌博,这真的很愚蠢......这是一种肮脏的赚钱方式。”

芒格甚至将当前的交易热潮与1720年南海泡沫相提并论。

“你会记得第一次泡沫到来的时候,那是18世纪英国的南海泡沫。它的破裂造成了巨大的破坏,”芒格说。“在那之后的几十年里,英国几乎不允许任何证券和公司的公开交易。它刚刚制造了最邪恶的混乱。”

“因此,人类的贪婪和经纪行业的侵略性不时地制造了这些泡沫。我认为明智的人应该远离他们,”他补充道。

校对:尔东琛

  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

关注我们

©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

关注FX168北美微信公众号:fx168nm