FX168北美分站 > 中英关系 > 正文

中英重量级表态!英国首相约翰逊:我不反华、中国是一个伟大的国家 英国不会将中国投资拒于门外

文/TIER 来源: FX168

FX168财经报社(香港)讯 英国首相约翰逊(Boris Johnson)当地时间周一(10月18日)表示,尽管英国与北京在人权和香港问题上存在分歧,但英国不会将中国投资拒于门外。

10月19日,英国将在伦敦举行全球投资峰会,为英国招商引资。在会议召开前夕,约翰逊接受了彭博社的采访。

约翰逊表示,在未来几年里,中国将继续在英国经济生活中发挥“巨大的作用”。

与此同时,他坚称政府不会“天真地”允许中国使用英国的关键国家基础设施(CNI),如核电或5G通信网络。

约翰逊在接受彭博社(Bloomberg)采访时表示:“我不会对你说,英国政府将把来自中国的每一项投资建议都排除在外。中国是我们经济生活的一个巨大组成部分,在很长一段时间内,在我们的一生中。”

(截图来源:彭博社)

约翰逊补充道:“但这并不意味着我们应该天真地看待我们关键的国家基础设施。像你说的核能、5G,这是全世界所有国家的正当考虑。”

他的评论是在中国对英国与美国和澳大利亚签署的一项新的防御协议做出激烈反应后发表的,该协议旨在对抗北京在印度-太平洋地区日益增长的军事自信。

约翰逊表示,尽管存在这些分歧,英国与中国的贸易仍在继续增长。

约翰逊说道:“我已经重复过很多遍,我并不反华,远远不是。中国是一个伟大的国家,一个伟大的文明。”

他声称,尽管两国有关西藏、香港或者新疆的对话“非常艰难”,但“两国关系还是可以繁荣的”,“实际上,与中国的贸易已经持续了很长一段时间,我认为我们的余生里可能会继续扩大”。

10月18日,英国国际贸易部公布的统计数据显示,截至今年6月,英国从中国进口额达676亿英镑,较上一年增长近40%,这使中国成为英国的第三大贸易伙伴。

英国政府禁止中国公司进入英国第五代通信网络和核电的决定以及对中国人权记录的谴责,致使中英两国过去几年的关系恶化。

英国《金融时报》7月25日曾报道称,英国政府正在探讨如何将中企从英国未来的所有核电项目中剔除。

【广告】扫码加入“高胜率训练营”

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm