FX168北美分站 > 中欧关系 > 正文

中欧重量级表态!中国外长王毅警告欧洲国家不要与台湾发展关系

文/TIER 来源: FX168

FX168财经报社(香港)讯 香港《南华早报》10月28日报道,中国外交部长王毅敦促欧盟不要把北京当作竞争对手,并指责那些寻求与台湾建立更紧密关系的国家破坏中欧关系。

王毅10月27日在访问希腊期间发表了上述言论。希腊是王毅欧洲四国之行的第一站,他的四国之行还包括塞尔维亚、阿尔巴尼亚和意大利。

(截图来源:《南华早报》)

这是王毅今年首次访问欧洲。此前,由于欧盟与中国实施了针锋相对的制裁,中国与欧盟的紧张关系创下新低。

王毅对希腊外长登迪亚斯(Nikos Dendias)表示:“中国和欧盟应该相互尊重,平等交流,增进理解,管控分歧。”

王毅不理会双方在人权问题上日益扩大的分歧和北京方面强硬的外交政策,坚称中国和欧盟应该是“伙伴”和“合作者”,而不是“对手”和“竞争对手”。

自2019年以来,欧盟调整了其做法,将其最大贸易伙伴中国同时视为合作伙伴、竞争对手和系统性竞争对手。

王毅说:“目前,特别重要的是要警惕和防止个别国家挑战一个中国原则、破坏中欧政治互信的企图。”

在王毅的欧洲之行之前,台湾“外事部门”负责人吴钊燮本周罕见地访问了捷克共和国和斯洛伐克,这两个国家都与台湾没有官方关系。

《南华早报》称,欧洲国家对台湾的态度正在发生微妙变化,特别是在新冠肺炎疫情和中美对抗加剧后,欧洲公众对中国的看法越来越负面。

北京对“外部势力干涉”两岸事务高度敏感,强烈谴责吴钊燮访欧以及欧洲议会上周提出的加强与台湾关系的决议。

【广告】高胜率训练营

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm