FX168北美分站 > 台海局势 > 正文

中美G20突发重大消息!布林肯警告中国大陆不要在台湾问题上采取单方面行动 美国“一中政策”没有改变

文/TIER 来源: FX168

FX168财经报社(香港)讯 美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周日(10月31日)在意大利罗马与中国外长王毅举行会晤,布林肯对王毅表示,美国反对中国大陆加剧台湾海峡紧张局势的行动。布林肯并表示,美国的“一个中国”政策没有改变。

布林肯在二十国集团(G20)峰会期间与中国外交部长王毅进行了一小时的会谈,他“非常明确”地表示,华盛顿反对北京对现状的任何单方面改变。

报道指出,中国大陆最近增加了在台湾防空识别区举行的军事演习,这是台北方面认为北京方面加大军事“骚扰”的一部分。

中国大陆声称台湾是其领土的一部分,并认为任何外国对台湾的干涉都是对中国内政的干涉。

美国国务院官员说,美国希望负责任地管理世界上最大的两个经济体之间的激烈竞争,并补充说,双方都承认开放的沟通渠道至关重要。

虽然美国和大多数国家一样,与台湾没有正式关系,但华盛顿是台湾最重要的国际支持者和主要武器供应商,法律要求美国向台湾提供自卫手段。

长期以来,在中国大陆发动攻击时是否会进行军事干预以保护台湾方面,美国一直奉行“战略模糊”的政策。

不过,美国总统拜登(Joe Biden)上周表示,如果有必要,美国将会出手保护台湾。

路透报道称,布林肯向王毅明确表示,华盛顿没有改变其在台湾问题上的“一个中国”政策。

布林肯并说,他没有和王毅没有讨论中国最近的高超音速武器测试。军事专家说,该测试似乎表明北京在追求一种旨在避开美国导弹防御系统的地球轨道系统。

10月30日至31日,G20领导人第十六次峰会以线上线下结合方式举行,王毅作为习近平主席特别代表在罗马现场与会,布林肯则陪同美国总统拜登前往罗马参会。

这是王毅与布林肯第二次面对面会谈,也是两人自今年3月中美阿拉斯加会谈后首次见面。

路透报道称,两人举行会晤之际,正逢拜登政府试图“控制中美之间日益激烈的竞争”,美国在台湾问题、中国临近海域以及所谓“人权”问题上与中国关系紧张。

【广告】高胜率训练营

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm