FX168北美分站 > 台海局势 > 正文

台海局势最新动态!蔡英文称愿与大陆展开对话 国台办:民进党当局关闭了两岸协商对话的大门

文/TIER 来源: FX168

FX168财经报社(香港)讯 台海紧张局势成为近年国际关注焦点。台湾地区领导人蔡英文日前接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时称,台湾一再表示愿与大陆展开对话,这是处理两岸关系时避免误解、错估和误判的最佳途径。国台办发言人马晓光10月29日最新回应称,2016年以来,民进党当局否认“九二共识”,破坏两岸对话基础,关闭了两岸协商对话的大门。

马晓光指出,当前台海形势复杂严峻的根源是民进党当局与“台独”分裂势力加紧勾连外部势力,赤裸裸贩卖“两国论”,不断进行谋“独”挑衅,这是民进党当局有意为之、两岸同胞都清楚的事实,不存在什么“误解、错估、误判”。

马晓光强调,坚持一个中国原则和“九二共识”,是两岸关系的大是大非问题,是检验是否真正有对话诚意、维护两岸关系和平发展、维护台湾同胞利益福祉的试金石。

马晓光说道:“民进党当局一方面向外部反华势力摇尾乞怜,加紧投靠,配合外部势力‘以台制华’图谋,出卖台湾同胞和中华民族利益;另一方面又惺惺作态,伪造愿意对话的假象,推卸谋‘独’挑衅的罪责,企图误导台湾民众,欺骗国际社会。这种骗术极其低劣,可以休矣。”

蔡英文接受CNN采访时谈论两岸议题与全球局势。蔡英文在采访中坦言,来自中国大陆的压迫日益增加,她表达愿意与中国国家主席习近平对话的想法。

蔡英文在采访中强调,台湾2300万人民每天都努力保护自身和民主价值,确保台湾人能够拥有应得的自由。

她说道:“假如我们失败了,那就意味着相信这项价值的人们将会怀疑这是否是他们奋斗的目标。”

台湾防务部门负责人邱国正此前表示,目前的台海情势是他从军40年来最为严峻的时刻,而且解放军将在2025年具备全面攻台的能力。

尽管两岸局势紧张,但蔡英文不排除提升与北京政府关系的可能性,且只要对方愿意,也可以和中国国家主席习近平坐下来对话。

蔡英文说道:“我会鼓励他多和台湾政府、人民对话,我们也当然会在了解中国局势上做得更多。我们不断重申想要与中方对话,这是避免误解台海关系的最佳方法。”

但蔡英文提到,中国共产党已面临要决定与全世界保持何种关系的时刻,“习近平想要的是和区域内或全世界所有人保持和平关系,还是想要取得主宰地位,让大家听命于他和中国?”

中国国家主席习近平近期在“纪念辛亥革命110周年大会”上表示,“中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统”,强调“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。

习近平在讲话中警告称,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”,声称“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。”

【广告】高胜率训练营

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm