FX168北美分站 > 加密货币·区块链 > 正文

【区块链初学】3分钟轻松读懂系列:稳定币真的如名“稳定”吗?

文/小萧 来源: FX168北美

FX168财经报社(香港)讯 随着区块链市场越做越大,虚拟货币的盛行加剧稳定币(USDT)的发展。近期稳定币再次引爆信用危机,据传为能弥补资金缺口,泰达币公司(Tether)超发8.5亿美元等值的稳定币,造成稳定币段时间内跌破1美元的锚定,而现如今越来越多人对“稳定币是否稳定”抱持着怀疑的态度。

稳定币的起源

跟随着加密货币崛起的脚步,越来越多的投资者、大型机构开始踏入币圈。在这波动极大且不能及时兑换法币的市场,大部分的投资者还是需要交易平台上有个类似“法币”存在的虚拟货币,以便可以即时满足避险或即时套利的需求。

按照一般情况而言,稳定币理论会维持与美金1:1的价值,这也就是说,若是投资者发出100万颗锚定美元的稳定币,那手上就必须要握有100万美元,才能保证使用者在兑换法币时,能够有足够的储备金,这也就是稳定币的基本概念。

全世界第一颗稳定币在2014年诞生,搭起真实法币与加密货币间的桥梁,同时也活络整个加密货币市场。截至目前,泰达币仍然稳坐稳定币霸主的位子,占有整个稳定币市场80%的市值,其交易量也始终保持在90%以上,但是市场上对于稳定币的质疑,却也从来没有停止过。

泰达币当前挑战与危机

按照前面所提到稳定币的概念,泰达币如果想要增发稳定币,就必须拿出同等价值的美元储备,只要能够证明公司拥有足够多的美元担保,就能让使用者安心的使用稳定币作为虚拟货币中的美元来使用。但是问题出在,谁能证明泰达币具有相对应的美元储备,或是这个证明稳定币拥有多少美元作为担保的人,是否真实具有公信力?

稳定币在自己的官方网站上贴出,自己目前的美元储备以及稳定币的发行量,那这些金额是通过哪一间会计师事务所,或是哪个具有公信力的机构来背书呢?

尽管在2018年6月,有间由三名前联邦法官,包括前联邦调查局局长所创立的律师事务所 FFS(Freeh,Sporkin,Sullivan LLP)替泰达币的银行帐户背书,表示他们拥有足够多的美元作为现有流通稳定币的担保,但是这种程度的背书,并不足以让使用者信服。

对于外界的质疑,泰达币也公开承认,并没有任何有公信力的大型会计师事务所,愿意为牵涉到加密货币业务的泰达币做背书,因此直到目前为止,泰达币仍然还没有任何有公信力的公司为他的资产担保做出证明。而根据近期,泰达币法律总顾问Stuart Högner发出的宣誓书中提到,稳定币只有72%的美元储备,并不是当初承诺的100%美元现金担保。

此时长久以来大众的心中疑惑终于被证实,稳定币早就已经非当初白皮书中写到维持1:1的美元现金储备,然而这次已经不是第一次的信用危机。

泰达币:第一次信任危机

比特币早期投资人赵东2020年在微博上发表动态指称,经由Bitfinex同意所发布的信息显示,Bitfinex/Tether的首席执行官Giancarlo刚刚给我看他们在Noble银行的美元余额只有66.78美元。”

尽管后来赵东作出解释,他想表达的意思是泰达币的资产并没有存在Noble银行中。但随着这则消息的迅速转发,终究这则无伤大雅的消息,最终变成促使大家恐慌抛售的FUD消息,也因此使得稳定比短暂与美元脱钩,群众恐慌抛售一度下杀到0.85美元的低点。

这里给大家科普下,FUD指的是Fear,Uncertainty,Doubt。鉴于市场对消息的恐惧、不确定以及疑问,造成群众恐慌。

泰达币:第二次信任危机

在最近稳定币再次引爆信用危机,据传为弥补资金缺口,泰达币公司超发高达8.5亿美元等值的稳定币。导致稳定币短时间内跌破1美元的锚定,其余稳定币种则成为本次事件的避风港,纷纷出现2至3%的溢价,主流币对稳定币的交易对,也因为稳定币与法币脱钩而出现短时间内上冲下洗的状况。

不同于去年的事件,这次泰达币公司因为涉嫌诈欺消费者,已经被美国纽约州检方告上法院,全案进入司法程序,因此本次事件后续可能发生的风险非常严重,不仅泰达币公司有可能面临巨额罚款之外,甚至有停止营运的可能,所以建议保守的投资人可以将手上的稳定币转移至其余较有保障的稳定币。

最后总结而言,货币发行回归到市场本质,就是需要存在信任为原则。市场会使用美元等等的法定货币作为价值储存的工具,就因为市场相信政府发行的法币。稳定币的本质也一样,如果大家都相信稳定币没有问题,那就会有人在稳定币价值低于1美元的时候,进场买入直到币价恢复到1美元再卖出套利,因此短期内不会发生大幅度的脱钩。

【广告】关注公众号,学习量化投资!

掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP
  • FX168官方APP

    下载FX168财经APP

  • FX168北美微信

    关注FX168北美公众号

分享这篇文章

热门排行

    关注我们

    ©2021 FX168.ca All Rights Reserved. A Division of FX168 Finance Group

    关注FX168北美微信公众号:fx168nm